不少媽媽產後照鏡 都被「產後痕跡」嚇怕!當中最明顯的一定是臉上周圍都出現呈啡黃色的斑斑,以及頭上額角、髮界位置髮量變得明顯稀疏,單單這兩個問題都令不少媽媽苦惱!有醫生就指孕媽媽及產後媽媽臉上的黃斑多是「黃褐斑」,而其實媽媽們做對幾步就可以減少黃褐斑生長,去斑亦有不少方法,今次醫生就一次過解答大家黃褐斑與脫髮的常見問題,希望幫大家解決煩惱,做個靚媽!

香港註冊普通科醫生盧麗晶

    黃褐斑知多啲    

問:為什麼產婦臉上特別容易長黃褐斑?

醫生解答:黃褐斑又稱為肝斑、妊娠斑,多長於額頭、面頰、鼻背、下巴及嘴唇上方。多數因為女性懷孕期間的荷爾蒙出現變化,或內分泌失調所致,另外孕期或產後休息不足,精神壓力過大,令腎上腺皮脂功能下降亦是主因,其他原因則包括紫外線刺激、吃過多感光食物或藥物、遺傳,以至化妝後沒有徹底落妝都有機會是生長黃褐斑的成因。

問:可以減少臉上長黃褐斑的機會嗎?

醫生解答: 媽媽們除了要放鬆心情之外,更需要做好防曬的工作,因為紫外線會刺激黑色素細胞活化,孕斑會被誘發。另外保濕亦十分重要,因為皮膚缺水,容易導致乾醋、暗沉、新陳代謝下降,容易引起發炎,刺激黑色素沉着,進而生長色斑。

問:坊間有指黃褐斑會隨產後時間自然慢慢消失,是真的嗎?

醫生解答: 臉上長色斑,無論是雀斑還是黃褐斑,都有機會自然減淡。尤其是黃褐斑,會隨着荷爾蒙改變增加或減少,所以除了產後,更年期也是長黃褐斑的高峰期。有時候,女士在經期前後都有機會長斑或減少色斑,但如果沒有進行去斑療程,色斑通常不會完全消失。

問:去除黃褐斑有什麼方法?那個方法功效最顯著?

醫生解答:首先要明白,黃褐斑是最難處理的色斑,必須要採用雞尾酒療法,即是複合式療法去處理。首先要做足防曬,減低刺激黑色素的機會。然後可以透過激光及美白果酸療程,擊退色斑。但進行激光療程要謹慎,能量不可以太高,波長要選擇正確,通常進行次數會比較多。另外保濕導入也非常重要,因為確保皮膚水份充足,有助代謝色斑。家用的美白產品及美白丸,也有輔助去除色斑的功能。如果可以,應盡量避免刺激色斑的誘因,例如長期服用避孕藥。

醫生指透過激光及美白果酸療程,以及防曬、保濕,都有機會擊退色斑。

問:孕婦該使用美白產品有什麼需要特別注意?

醫生解答:孕婦應該要注意美白產品的成份,當中坊間常用的3合1退班膏中的成份包括A酸、對苯二酚及類固醇就不適合懷孕期間使用。

    產後脫髮知多啲    

問:為什麼會產後脫髮?維持多久才會停止?

醫生解答:頭髮生長可分為3個階段,它們分別為:生長期,退化期和休止期,而大多數媽媽會在產後2至6個月出現嚴重的「休止期脫髮」,每天掉髮量會明顯多於平常階段,而且情況一般維持2至3個月不等。

產後脫髮的成因有很多,當中包括懷孕期間身體內荷爾蒙分泌轉變、產後精神壓力大、坐月不洗頭容易導致頭皮發炎、缺乏鐵質、暫時性甲狀腺功能下降等等,而其實產後脫髮屬於正常生理現象,沒有絕對性的成因。但如果脫髮時間超過半年,建議諮詢醫生意見,解構成因及治療方法。

問:應該如何選擇洗髮精?洗髮時有需要注意的地方嗎?

醫生解答:脫髮的媽媽們應該持續使用成份含鋅、硒、甘草次酸及抗黴菌藥劑,這些是可預防脂漏性皮膚炎惡化的抗屑洗髮精。要避免使用含刺激成分的洗頭水,以免加重頭皮負擔。另外應避免護髮素接觸髮根,以免刺激頭皮和堵塞毛孔;吹頭髮時也應避免離頭皮太近,至少需要距離30公分,並使用低溫吹頭髮,以免傷害毛囊。

問:可以為媽媽們提供其他護髮貼士嗎?

醫生解答:首先記得不要過度染燙及做造型,以減少頭皮發炎的機會,其中若是頭皮有傷口,而染髮劑不小心接觸頭皮,更有可能影響母乳質量;長髮媽媽亦應該避免長期綁緊頭髮,因為長期的拉扯會對頭皮構成壓力,會讓頭髮提早脫落;媽媽可以食用含有鋅、鐵、蛋白質、生物素(biotin)、維他命 D 的食物,可幫助頭髮生長並減少頭皮發炎;但如果服用營養補充品,孕婦就要斟酌補充,以免過量對胎兒造成影響,最後擁有適度放鬆,保持心情愉快,都可減少脂漏性皮膚炎復發的機會。

問:坊間有療程專為脫髮媽媽而設嗎?

醫生解答:對於有脫髮煩惱的女士,療程主要分為藥用或植髮治療。而脫髮很多時的原因,是因為頭皮不健康,所以要改善脫髮,先要從頭皮根治。塗搽Minoxidil類藥物於頭皮表面,可以增加頭髮生長。但使用藥物之前,建議先諮詢醫生意見。

很多脫髮問題,只要及時處理,都是可以改善的。

*本文內容僅供參考,並不能取代臨床醫學意見,如有疑問請向醫生查詢。
(資料及相片由醫生提供)

分享這個帖子

立即預約時間

專業富經驗醫生諮詢

專業可靠. 經驗豐富.
絕不硬銷. 安全有效.

如何預約諮詢/體驗