肉毒桿菌 在醫學上被發現已經超過百年。早在1822年,微生物學家偶爾在香腸中察覺一種會產生肉毒桿菌的細菌,後來一名美國學者成功分離出毒素,並命名為「肉毒桿菌素」。之後發現肉毒桿菌可以抑制運動神經釋放訊息傳遞物質乙醯膽鹼,從而阻斷神經肌肉傳導,降低肌肉活動。因此,在醫學上衍生多種臨床應用,包括在醫美上,可以做到除皺、瘦臉、瘦小腿、放鬆肩膊、甚至止汗等功能,讓愛美者趨之若鶩。

香港註冊普通科醫生盧麗晶

臉上沒深深的皺紋,當然會看起來比較年輕有精神,但肉毒桿菌最大的好處,在我看來,可以預防靜態紋出現。皺紋分為動態和靜態。動態紋是當我們有表情動作,肌肉在動時擠出來的紋路。而靜態紋,一般指沒表情時也見到的坑紋。動態紋比較容易處理。反觀靜態紋,要處理比較困難,可能需要合併治療,同時打透明質酸,或者膠原增生針,填充坑紋。有時甚至要用高能量儀器一起進行療程,以達到更好效果。而靜態紋的形成,主要因肌肉長期擠壓出動態紋,久而久之,便會構成深坑。所以避免動態紋出現,便可以預防靜態紋。

肉毒桿菌常見副作用,包括疼痛、局部瘀青、頭痛,或出現類似感冒的症狀。而效果不佳、表情僵硬等狀況,通常隨着時間藥效會消失,問題便得以改善。然而,間中會有報章報道肉毒桿菌中毒的情況,患者會出現全身無力、呼吸困難等現象。一般肉毒桿菌用於醫學美容上的劑量,相對非常之低。只要選用合法正規的產品,用合適劑量,考慮個別病人身體狀況,均不會對人體造成過多負擔。所以,找專業可靠的醫生治療非常重要。

分享這個帖子

立即預約時間

專業富經驗醫生諮詢

專業可靠. 經驗豐富.
絕不硬銷. 安全有效.

如何預約諮詢/體驗