很多人對對羥基苯甲酸酯(paraben) 這只防腐劑都不會感到陌生,坊間很多說法,指出這只防腐劑可能會與女士患上乳癌有關,讓我在這裡先作一個簡單的解釋。

什麼是對羥基苯甲酸酯?

對羥基苯甲酸酯是一種常用在化妝品、護膚品、食物或藥物內的防腐劑。

常見的paraben種類有7種,

  • 對羥基苯甲酸甲酯(Methyl paraben)
  • 對羥基苯甲酸乙酯(Ethyl paraben)
  • 對羥基苯甲酸丙酯(Propyl paraben)
  • 對羥基苯甲酸丁酯(Butyl paraben)
  • 對羥基苯甲酸異丙酯(Isopropyl paraben)
  • 對羥基苯甲酸異丁酯(Isobutyl paraben)對羥基苯甲酸苯甲酯 (benzyl paraben)

早在2014年,歐盟禁止了於化妝品內使用5種paraben (Isopropylparaben, Isobutylparaben, Phenylparaben, Benzylparaben and Pentylparaben)。

那麼paraben究竟是抗菌的好幫手,還是可以致癌的兇手?

事源於2004 年,英國一名細胞分子生物學家Dr. Philippa Darbre 在一本毒理學的期刊(Journal of Applied Toxicology) 上發表一篇論文,她在20個人類乳房腫瘤的樣本里,發現paraben的平均濃度為20.6ng/g 。

而於2012年,Dr. Philippa Darbre於40個2005至2008年間,被確診乳癌而需要切除乳房的病人當中,抽取160個樣本,當中99%發現含有最少一種paraben, 而其中60%更含有五種。

近至2022年,美國內分泌學會的年度會議上發表了一份新的研究報告,有三個發現:
Parabens 加速黑人乳癌細胞株的生長,在同一個濃度下,白人的乳癌細胞株則沒有加速生長。
Parabens 亦發現增加黑人和白人的乳癌細胞株中激素作用的基因表達。
Parabens 會加速乳癌細胞的擴散,其影響在黑人乳癌細胞株中比較大。

到現時為止,醫學界仍未有確切研究證明日常生活中吸取的parabens總濃度會否導致乳癌。但這些研究也提高了我們對生活中常用的防腐劑的警覺性。

參考資料:

分享這個帖子

立即預約時間

專業富經驗醫生諮詢

專業可靠. 經驗豐富.
絕不硬銷. 安全有效.

如何預約諮詢/體驗